当前位置:

藏坝奔滩门户网站 > 音乐 > xyz376.com下载 孙悟空为啥敢打唐僧?因有人罩他,这人不是观音,也不是菩提老祖

xyz376.com下载 孙悟空为啥敢打唐僧?因有人罩他,这人不是观音,也不是菩提老祖

xyz376.com下载 孙悟空为啥敢打唐僧?因有人罩他,这人不是观音,也不是菩提老祖
发布日期:2020-01-11 18:06:48 信息来源:管理员 访问: 2057

xyz376.com下载 孙悟空为啥敢打唐僧?因有人罩他,这人不是观音,也不是菩提老祖

xyz376.com下载,《西游记》“真假美猴王”这一回中,突然出现了一个和孙悟空长得一模一样,而且功力也一样的六耳猕猴,最后,孙悟空当着如来的面直接打死了六耳猕猴。按说六耳猕猴没有为非作歹,不应该被处死,而孙悟空在如来面前杀生,如来应该严肃处理此事,可是如来一反常态,不但默许了孙悟空这种行为,而且褒奖了孙悟空,这是为什么呢?

事情是这样的,孙悟空打死了两个强盗,唐僧念经超度强盗的亡灵:“冤有头,债有主,切莫告我取经僧人。”孙悟空认为唐僧没有情义,便和他吵了起来,最后唐僧念起紧箍咒,要让孙悟空滚蛋。西天路走了一大半了,眼看就要出成果了,唐僧要孙悟空滚蛋!

孙悟空发怒了,终于撕破脸皮反了目:“你没了俺老孙,连口水都没得喝,还这般刁难俺,不给你点儿颜色看看,你就不知道俺老孙的厉害!”他一棒子将唐僧打晕在地,扬长而去。

沙僧来找他算账,他说没有,绝对没有的事,俺老孙怎会干这样的缺德事呢?你若不信,菩萨可以作证嘛,我这几天一直都在这儿。

沙僧当然不信,因为孙悟空会架筋斗云,又会分身术。于是,菩萨叫沙僧与悟空同去辨个真假。结果,沙僧看到了两个一模一样的孙悟空,长相、声音、本领都是一样的。这些条件是妖怪有可能具备的,可是,最重要的证据金箍棒、紧箍咒也是一样的,而这两个条件是妖怪不可能具备的。这就说明根本没有假的,这明摆着是孙悟空使的分身法。

孙悟空又上天庭借照妖镜,鉴定结果是:两个都是真的。玉帝当然辨不出哪个假。“这大圣呵呵冷笑,那行者也哈哈欢喜”,由此可看出,孙悟空正在暗自得意:嘿嘿!你们谁都想不到吧!

到阎罗殿去查,谛听是知道真相的,却不敢当面说破,否则,孙悟空不打死他才怪,孙悟空发起恶来,能把阎罗殿都拆了!

孙悟空走到哪儿都问得理直气壮:“你们看我两个谁是假的!”众人都辨不出,因为根本没有假的。孙悟空的目的就是要闹得让天、地、神、人、鬼尽知:不是俺老孙打的你,而是你这和尚离了俺老孙就会碰到妖怪。

最后闹到雷音寺,孙悟空与如来说的话,和在前面别处说的是有区别的。他先说这一路上我这般辛苦,不知费了多少精神,师父却把我赶出来;现在,请佛祖辨明邪正,我才好保唐僧过来把佛经取回东土,帮你永传大教。

他说的是辨明邪正,不是辨明真假,而在前面别处他说的都是辨个真假。这个区别是相当大的,真假是指两个人谁真谁假,邪正是问我的行为对不对,请如来公断。

孙悟空这点儿分身术的小把戏,又岂能瞒得过如来?在他没来之前,如来就已经对大众说了:“你们这些人呀,一心要看他谁真谁假,又岂能识破他的二心呢?”根本就不是两个人嘛,是二心也,孙猴子生了二心,把师傅都打了,你们却以为是妖怪。

但是,这能说破吗?一说破,就无法收场了,这个经就彻底取不成了!如来的计划就破产了!所以,以大局为重,如来也不能说破,不但不能说,反而还要很默契地配合孙悟空假戏真做。所以,如来才杜撰出一个谁也没听说、没见过、根本就不存在的六耳猕猴来。

《西游记》中这样写道:“如来正欲道破,忽见……如来道……我观假悟空乃六耳猕猴也。”

孙悟空没想到如来会瞎扯,很是震惊,不知道如来要干什么,如来也没有辨真假,而是直接吓唬猴子:“悟空休动手,待我与你擒住他。”悟空生怕被抓住把柄,急忙变成蜂儿飞跑。大众不知,以为他走了。如来笑云:“汝等休要再言,妖精未走,在我钵盂之下。”将钵盂揭起,果见一只六耳猕猴。

孙悟空“忍不住……劈头一下打死”。“忍不住”这三字用得好,孙悟空的心理素质到底比不上如来。佛法无边的如来总算帮神通广大的孙悟空把这个弥天大谎撒圆了,皆大欢喜。

孙悟空叩头谢道:“上告如来,那师父若不要我,却不又枉劳一番神思!还是放我还俗去罢。”如来道:“你休乱想,切莫放刁,我教观音送你,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”

经过这一场闹剧,孙悟空明确地被如来内定为预备佛员,这是间接对他敢打师父的一种肯定,一种奖励。唐僧呢,还能说什么,既然如来没有为他撑腰,自己只能干吃哑巴亏,白挨一顿揍,想想也挺倒霉的!

有趣,有料,有深度

作者|任万杰

来源|《百家讲坛》杂志

【字体: 打印 【浏览:2057次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 twitelche.com藏坝奔滩门户网站 Inc. All Rights Reserved.