当前位置:

藏坝奔滩门户网站 > 科技 > 88登陆 美国将军为建汉学院,花光积蓄流落乡间,却拒绝用自己的名字冠名

88登陆 美国将军为建汉学院,花光积蓄流落乡间,却拒绝用自己的名字冠名

88登陆 美国将军为建汉学院,花光积蓄流落乡间,却拒绝用自己的名字冠名
发布日期:2019-12-25 18:44:21 信息来源:管理员 访问: 4990

88登陆 美国将军为建汉学院,花光积蓄流落乡间,却拒绝用自己的名字冠名

88登陆,春风十里,不如读史。

关注微信公众号淘历史(taohistory)

t君带你淘历史,涨姿势

本文作者|青青草原

1901年夏,美国将军卡本蒂埃来到母校哥伦比亚大学,神情庄重地交给副校长一个粗布包,里面装有1.2万美元现金。卡本蒂埃请求用这笔钱建立一个汉学研究院,并以丁龙的名字命名。副校长疑惑地望着眼前这位杰出的老校友,不知“丁龙”是谁。

当卡本蒂埃告诉副校长,丁龙是自己家的一名华人仆人时,副校长惊呆了。考虑到卡本蒂埃在纽约的声望,副校长不敢贸然拒绝,于是决定召开一次董事会,讨论“丁龙汉学院”的建立与否。

董事会如期召开。会议还未开始,董事们已经议论纷纷,反对的意见充斥着整个屋子。理由很充足:丁龙是卡本蒂埃的仆人、一名身份卑微的华人劳工。

丁龙&卡本蒂埃

就在大家的奚落声中,卡本蒂埃从座位上站起来,激动地说:“丁龙确实是我的仆人,没有多少文化。不过,他吃苦、耐劳,忠贞、坚韧。在这一点上没有谁比他更伟大!”

说到这里,卡本蒂埃有点儿激动,他只好停顿片刻以平复自己的情绪,随后继续说道:“丁龙向我辞行时,拿出了他毕生的积蓄,请求我用他的钱在美国最好的大学之一哥伦比亚大学建立一所研究汉语的学院。他希望全世界人都能够了解他的祖国,他的行为打动了我,我一定要帮他完成心愿。”说完,卡本蒂埃再也抑制不住自己的感情,他的胡子不住地抖动,眼里还含着泪花。过了许久,会议室里响起了热烈的掌声。

在卡本蒂埃的坚持和奔走下,哥伦比亚大学最终同意建立汉语研究学院。工程启动后,一个非常现实的问题摆在了面前:丁龙捐出的钱只是杯水车薪,要建成汉学院必须投入更多的资金。为了实现丁龙的愿望,卡本蒂埃先后捐出50万美元。

慈禧得知后也被丁龙的善举打动,她下旨向哥伦比亚大学捐赠五千多卷善本书籍。然而,这还只是个开头,当哥伦比亚大学的催款单接二连三寄来时,卡本蒂埃不得不卖掉自己的别墅,举家迁移到乡下生活。家人、朋友纷纷劝他不要再向汉学院这个大窟窿里贴钱,或者学院建成后以他的名字命名。他都一一拒绝了。

几经周折,学院最终建成。落成典礼之前,反对的声音再次出现。哥伦比亚大学希望以卡本蒂埃的名字命名,以此纪念他的巨额捐款,更何况,他是一位有身份的人。卡本蒂埃却坚决地摇摇头:“汉学院是丁龙的初衷,我必须信守承诺。如果我用了自己的名字,那是偷窃,是没有信义的行为,是可耻的!”

随后,有人提议以李鸿章或者当时清朝驻美大使的名义来命名。卡本蒂埃得知后立即前去斡旋,卡本蒂埃先后和两任校长谈判达十多次,一向绅士的他甚至和对方大吵一架。卡本蒂埃还声明,如果哥伦比亚大学不能以丁龙来命名汉学院,那么他就撤资。

哥伦比亚大学主楼

在他的坚持下,哥伦比亚大学最终妥协。几年后,“丁龙汉学院”挂牌成立,卡本蒂埃一颗悬着的心终于落地。他亲自跑到“丁龙汉学院”查看所有文件和实物。

百余年来,丁龙汉学院欣欣向荣,却很少有人知道,是令人动容的情感和信义成就了它。

阅读更多:

300多年,一位年仅16岁的少年创造了什么奇迹!

【字体: 打印 【浏览:4990次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 twitelche.com藏坝奔滩门户网站 Inc. All Rights Reserved.