当前位置:

藏坝奔滩门户网站 > 时事 > 云南:构建博物馆、纪念馆绩效评价标准体系

云南:构建博物馆、纪念馆绩效评价标准体系

云南:构建博物馆、纪念馆绩效评价标准体系
发布日期:2019-10-28 13:53:56 信息来源:管理员 访问: 4995

中国在线9月25日电为了进一步提高云南省博物馆和纪念馆(以下简称“博物馆”)免费开放专项资金的使用效率,提高博物馆的展览水平和服务质量,促进博物馆事业和旅游业的融合发展,云南省文化旅游厅、云南省财政厅、 结合博物馆工作的实际需要和发展趋势的需要,在深入调查和广泛听取意见的基础上,修订了《云南省博物馆和纪念博物馆免费开放绩效评估暂行办法》,并于9月19日发布了《云南省博物馆和纪念博物馆免费开放绩效评估管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

《暂行办法》坚持“科学规范、客观公正、公开透明、奖励突出成绩”的原则,实行“统一组织、分级实施”。《暂行办法》采用“参评单位自我评价、州县总结评审、省级评审审批”的方法,将定性分析与定量核算、材料评审和现场评审相结合,进一步规范了绩效评估工作流程,明确了参评单位和各级文物行政部门的职能职责,为绩效评估的顺利开展和评估结果的客观性和公正性提供了有力保障。

《暂行办法》细化和完善了评价指标和评价标准,增加了“数字化建设与创新研发”和“馆藏管理与科研”两个一级指标,18个二级指标,64个评分标准,并单独设立10分奖金,鼓励参评单位加强学术研究,创新工作机制,突出工作绩效。

近年来,云南省博物馆的发展取得了长足的进步。截至2019年6月,该省有144个博物馆,拥有78万件可移动文物。2018年,全省国有博物馆举办了960多场展览,开展了2400多项教育活动,参观人数超过2500万,均创历史新高。

本《暂行办法》自发布之日起实施。评估结果将作为下一年博物馆免费开放和其他财政资金分类、排序和安排的重要依据。《暂行办法》将鼓励博物馆不断提高公共服务能力,为博物馆产业和旅游业的融合发展注入新的动力。

(吴策·薛楠)

【字体: 打印 【浏览:4995次】
  • 相关阅读
© Copyright 2018-2019 twitelche.com藏坝奔滩门户网站 Inc. All Rights Reserved.